当前位置:首页 > 经典案例

九牧王长青林企业文化系统(CCI)创新浅析

2008-06-10 08:18:00    加入收藏夹    浏览次数:
前 言
企业文化系统(简称CCI),是笔者近年来主攻的课题。众多本土企业都有各自的企业文化若干理念,但似乎大多没有独创特色、独成体系,案头所见,一般停留于企业精神、企业作风、企业使命等粗线条的规划与描述。因此,如何构建完善、可延展、具有自身特色的CCI系统是本土企业在文化创建过程中必须面对的挑战。本文就九牧王长青林文化的概念提炼、体系确立、内容创新与内部宣导等方面进行浅析,期待能为本土企业创建CCI提供有益参考。
九牧王(中国)有限公司是一家具有自主品牌“JOE|ONE九牧王”,专业生产、销售商务休闲男装,特别是男西裤、茄克、西服的私营企业。公司成立于1989年10月,现有员工8000人,固定资产8.8亿元,占地面积 120,000平方米,年销售额上10亿元,产品除在中国大陆、台湾和香港销售外,还销往东南亚、美国、欧洲和日本等国家和地区。2000-2005年,以“西裤专家”驰名业界的九牧王西裤连续六年占据全国市场综合占有率及产品销量第一名。
而在九牧王营销体系中,直营体系与特许专卖体系不断扩大,已形成全国30多个分公司、1000多家商场直营专柜、1500多家特许专卖店。在业绩高速攀升的同时,总部的组织机构不断扩容。正是基于以上企业发展背景,九牧王公司领导层确立了“创建企业文化,创造核心竞争力”的文化发展战略,将企业文化建设与产品/品牌推广并行推进,以促成企业文化与国际接轨,以适应企业的高速发展。
2002年至今,笔者为九牧王(中国)有限公司持续开展企业文化顾问工作,完成的主体服务如下:
一、文化概念提炼
接案之初,笔者随即在九牧王公司内部展开多层次的企业文化现状调查。调查对象:包括企业领导层、中高层管理人员代表、基层员工代表、分公司员工代表、销售一线的店长及导购员代表;调查内容包括:企业家观念、文化历史、员工需求、沟通渠道及品牌发展战略等。透过详尽的定量、定性的调研,笔者发现,九牧王主要存在以下企业文化现状:
(一)、九牧王领导层期待营造一个员工与企业结成“三大共同体”(发展共同体、利益共同体、生命共同体),但管理制度与管理方法过于刚性;
(二)、中高层管理人员期待公司提供一个公平竞争、优胜劣汰、充满生机的发展空间与事业平台,但主管与下属之间关系不够融洽、氛围不够和谐;
(三)、生产及销售一线的基层员工期待能与公司共同发展,但缺乏满足感,对公司的使命、愿景及核心价值观不甚了解,向心力与凝聚力有待提高。
基于以上的调查、分析,提炼出九牧王企业文化的概念——“长青林企业文化”。
“长青林”,顾名思义,就是基业长青,彰显了九牧王“打造百年品牌、追求永续经营”的企业愿景和实现文化致远的理想。创建一个生机勃勃的“长青林”企业文化,就是创造一个积极竞争、良性循环的内外生态圈,就是建设九牧王的家园文化,让每一位九牧王人都能身在其中、心在其中,播洒梦想的种子,进而破土发芽、茁壮生长,而九牧王也愿意为此充当每一位成员身边的“园丁”,浇灌、施肥、拔草助长。长青林概念的提出,让九牧王企业文化焕发出新的活力,在文化的宣导和传播中也因其独特、易记、形象而倍受认同。
根据企业的实际情况,提炼文化概念,赋予企业文化新的内涵,将会是未来企业文化创建的趋势。
二、文化体系确立
企业文化体系构建是一个系统工程,完善的文化系统是企业文化建设的根基,是企业文化实施的指导思想。因此,确立一套完善、科学、特色的理论体系,其战略意义不言而喻。
基于长青林这一文化概念,笔者在认真总结九牧王企业文化传统的基础上,确立了以下文化体系:
(一)、以长青林概念为载体,用根、茎、脉、叶、枝、花、果、林为主线,将文化体系中的各个因子有机地融汇成一个系统
(二)、以经营哲学——“牧心者牧天下”为核心,将“心文化”贯穿于理念叙述中。
“牧心者牧天下”是笔者根据九牧王企业命名来源与领导层管理风格而提出的企业经营哲学,这一哲学的来源表述如下:
孔子曰:“得人心者得天下。”孙子兵法曰:“不战而屈人之兵,善之善者也。”是谓攻心为上,攻城为下。“牧心者牧天下”与此同义。诚信为事业之本。诚者心也,信者言无二也,牧者因势而导也。《荀子·成相》:“牧,治也”,能牧心者,即能牧天下也。《诗·小雅·无羊》:“牧人乃梦”,心想而事成。
以经营哲学为核心,笔者将“从容心、韬略心、服务心、爱才心、文化心”分布于各个观念的标语创作与释文阐述中。
三、体系内容创新
长青林企业文化概念的提出,对九牧王而言,是保留优良传统基础上的整合创新;对业界而言,是本土企业文化创建方法的一次探索与尝试。因此,笔者力求从模型建构、创作表达、观念提炼、应用范畴等方面进行了多元创新。
(一)、模型创新
在模型创新中,笔者将长青林概念与“心文化”加以整合,以观念统揽格局,形成有序循环、逐步递进的企业文化模型。
(二)、创作创新
在多年的企业文化顾问过程中,笔者发现,企业文化的落地生根不单取决于上下一致的宣导推行,企业文化理念的表述方式也是影响观念能否被基层员工充分理解、迅速认同的决定因素之一。比如《华为基本法》是华为集团的企业文化纲领,在文字表述中内涵深刻、意味深长,堪称中国企业文化的典范之一。但不足的是,其中的很多表述,站在领导层的思维高度,夹杂不少的专业术语,恐怕会有相当部分的基层员工难以理解。例如,《华为基本法》在第一章第一条对核心价值观的描述有这样一段话:“为了使华为成为世界一流的设备供应商,我们将永不进入信息服务业”,华为通过这段话表达的涵义是华为不与客户成为市场竞争对手以避免产生新的市场压力,但对于基层员工来说,能够理解到这个层面的可能廖廖无几。
所以,在九牧王长青林企业文化理念的创作表述中,笔者充分考虑基层员工的理解能力,尽可能以易于传播的口号进行论述。例如,九牧王原有的行为规范是:“以诚相待、相互尊重;讲究公德、遵纪守法;有效沟通、理解合作;积极配合、信赖团队;承担责任、敢于决策;解决问题、不断创新;严谨务实、认真敬业;廉洁自律、品德为先;质量为本、精益求精;客户第一、服务致胜;提高绩效、节约成本;开拓进取、永远学习。”这种表述是企业追求“高、大、全”的传统表达,要求充分但记忆度不高,经常流于形式。因此,笔者在与员工的沟通接触中得到启发,以“用心、耐心、好情绪”代替原有的表述进行宣导,事实证明,这种创作创新让基层员工极大地缩短对观念的认知时间、迅速获得认同并深入人心。
另外,在九牧王企业文化标语的创作中,笔者以调查问卷、员工自荐、社会征集、集体研讨等多种方式,让每条标语达到易于理解、不落俗套、便于传播、兼具特色。
(三)、观念创新
在企业文化日趋兴起的今天,如同产品不断出现同质化,企业文化观念也有相当雷同的现象。例如,海尔的“OEC理论”(日事日毕、日清日高),从百度搜索中,我们可以发现,至少有数千家企业圭皋,作为文化内训的观念。没有特色的企业文化观念势必流于形式,难于实现理论与企业实际的统一,削弱了观念的新鲜感。
在九牧王观念创新方面,笔者以长青林为基础,创建了以下观念:
1、园丁管理观念——
园丁管理的内涵就是亲和型管理、培育型管理、平等型管理、成才型管理。它彰显的是“文明和人性”的理念,提倡在坚持刚性制度的同时,融入人性化、人情味,提倡“耕心为上”。它主张的是在企业经营过程中推行亲情管理——“制度是绝情的、管理是无情的、企业是有情的”。
2、内外生态圈与共同体观念——
内生态圈是指九牧王企业外循环系统,它涵盖政府、消费者、代理商、加盟商、供应商、业界与企业等七大利益相关体。
外生态圈是指九牧王企业内循环系统,它涵盖员工、股东与企业等三大利益相关体。
在内外生态圈的前提下,笔者为九牧王设定了以“三个共同体” 的价值系统,包括:
面对消费者、加盟商和供应商的生命共同体;
面对员工和股东的利益共同体;
面对政府和业界的发展共同体。
九牧王内外生态圈一方面强调内外的良性互动与共同促进,另一方面则强调始终以“优胜劣汰”的心态来面对市场生态的危机与竞争,为共同体各方创造应有的经济价值与社会价值。
3、光合作用观念——
光合作用是针对九牧王学习观念提出的,它强调的是企业乐(全球品牌网)于为员工提供一个成长、成才的“造氧空间”,让每一位九牧王人发生“光合作用”,促成个人知识的进步、能力的提高、修养的升华和潜能的挖掘。
   
4、成长基因观念——
九牧王品牌基因观念强调的是九牧王未来品牌拓展的方向,包括:
   
品牌产品力:来源于高品质的产品与服务,是九牧王成长基因的前提;
   
品牌文化力:来源于学习型企业文化,是九牧王成长基因的灵魂;
   
品牌竞争力:来源于市场化利益机制,是九牧王成长基因的方法;
   
品牌形象力:来源于差异化品牌战略,是九牧王成长基因的目的。
   
其他尚有“嫁接理念”、“耕心服务”、“品牌进化论”、“精耕细作”、“开枝散叶” 等等观念,在此不一一赘述。
四、内容整合宣导
众所周知,企业文化的创建要实现“挂在嘴上、写在纸上、挂在墙上、落在心上”。因此,笔者在服务九牧王期间,前后花了近两年时间,将九牧王企业文化理念充分应用于公司内部,并相应展开全方位的宣导,实现了长青林文化的“内化于外、物化于质、形化于心”。
(一)办公环境氛围塑造
以设计精美、制作精良的文化标语牌为载体,在办公室、车间、宿舍、食堂、公共场所、厂区户外等内部区域(包括九牧王各地分公司办公室、品牌旗舰店)进行“点、线、面”的立体宣传。厂区设置专门的大型企业文化宣传栏,及时报道企业文化最新动态。
(二)创立企业文化内刊
每月出版一期《九牧王人》企业文化内刊,分期推广企业文化理念,发动全员参与讨论,鼓励基层员工发表企业文化感想,逐步建设成九牧王企业文化理论阵地。
(三)平面宣传
印制《九牧王长青林企业文化共同纲领》,分发至内部员工、政府及社会各界,内部形成氛围、外部形成舆论。同时,将企业文化主要理念印制成挂历、台历,并分发给消费者,强化消费者对九牧王企业文化的认识。
(四)影像宣传
拍摄九牧王长青林企业文化专题片,在销售终端播放,并在年终分发给员工携带回家,让员工家属透过专题片了解九牧王、认同九牧王,支持员工在九牧王工作。(备注:九牧王员工流动率常年保持在1.5%以内,在闽南业界倍受肯定。)
(五)基层互动
在公司内部,每年举办两次企业文化专题演讲比赛,以员工的亲身体会宣导企业文化,让每一位员工都成为企业文化的代言人。
(六)培训、考核
从各地分公司、总部管理部门到生产部门,每月开展企业文化部门内训,每三个月进行企业文化考核,设立合理的奖罚标准,纳入部门目标管理体系与员工绩效评估体系,并民主评选企业文化先进单位和实践标兵。
(七)企业合作伙伴的辐射宣导
在九牧王每年两度的产品订货会期间,针对代理商、加盟商、供应商以及销售一线的店长、导购员开展企业文化专题讲座,让九牧王的合作伙伴不断融入九牧王企业共同体中。
(八)公共媒体宣传
定期在闽南地区公共媒体投播企业文化专题片、发表企业文化软文,从不同侧面报道九牧王企业文化专题活动和建设成果。
(九)网络宣传
在九牧王企业网站开辟长青林文化专栏,开展文化网上研讨,并通过各种渠道吸引消费者以及社会大众参与九牧王企业文化的建设。
(十)公关活动
在企业文化宣导过程中,笔者建议应将以社会公益为主要目的的公关活动纳入企业文化对外宣导的范畴中。2006年,九牧王全程赞助厦门爱乐乐团赴台湾参与世界客属恳亲大会,就是九牧王企业文化理念向社会输送的重要举措。同时,笔者认为,凡是有利(全球品牌网)于宣传企业文化的公关活动,应当利用媒体充分宣传,做到日日讲、月月讲、年年讲。例如,海尔的砸冰箱事件,已过20年,还是经常见诸报端,就是善于利用媒体做活企业文化公关活动的范例。
迄今为止,笔者已经为闽南地区包括九牧王、三棵树在内的数十家企业服务过企业文化,深切体会到企业文化的落地生根绝非易事、绝非一时之功,这也是众多企业主共同的心声。正所谓“修行看个人”,促成企业文化的根植人心,关键还在于企业。所以,在健全企业文化体系之外,企业还应建立专门的企业文化部门,培养公司内部的企业文化内训师,制订长期、细致、实用的宣导计划,持之以恒,加以时日,文化气候必有所成。
陈非 全国企业文化建设优秀工作者,中国广告作品“IAI年鉴奖评委,资深企业文化专家,商业畅销书策划师。现任一品堂文化传播公司总经理,壹玖柒柒文化创意机构合伙人、首席顾问师。长年专注于中国传统文化研究,擅长于企业文化的调研、整合、创新、宣传贯彻与辅导,服务近百家高端企业,首部企业文化书即将由北大出版社出版。
邮箱:chenfei22629090@126.com移动电话:13505008386
[责任编辑:管理员]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务