当前位置:首页 > 品牌推荐

五芳斋实业

2013-06-23 13:46:03    加入收藏夹    浏览次数:

浙江五芳斋实业股份有限公司,粽子十大品牌,中华老字号,中国驰名商标,国家地理标志(原产地),全国最大粽子产销商,全国食品安全示范企业,商业顾客满意企业,国家重点龙头企业,最有影响力的餐饮企业之一

“南门大粽子、西门大靴子、北门米贩子、东门叫花子”这首流传于嘉兴的古老民谣,叙述的是这座城市与粽子的深厚渊源,这小小的粽子里包裹的不仅是嘉兴千年的稻作文化,同时也包裹了嘉兴人对生活的精致追求。
    有着百年历史的嘉兴“五芳斋”敢于打出“天下第一粽”的招牌,那是悠远的历史文化所赋予的雄厚底气
    江浙一带,既是中国历史上最早和最主要的稻作区,同时也是最早和最主要的端午竞渡文化区,从远古时代农业文明发轫到吴越文化、楚文化,深厚的历史积淀酝酿成粽子文化繁荣的肥沃土壤。

1921年,正是中国革命红船的启航之年,也是五芳斋传奇的起点之年,历史交错让一个传奇的起点具备了更为深刻的含义。当一群胸怀天下的革命者在红船之上指明了一个时代的方向,一个普通的浙江商人却在无意间叩开了一个属于中国传统饮食的百年传奇。

这一年,在中国江南一座美丽的小城,红船成为了中国革命启航的象征。嘉兴这座见证中国共产党诞生的城市,在历史发生大转弯的那一刻,将光荣和凝重永远地印入了人们的记忆之河。

也是在这一年,在小城当时最热闹的张家弄口的,一家名为“荣记五芳斋”粽子店开张了。从此,如同许多中华老字号一样,五芳斋开启了它生命中富于传奇色彩的大门。

“五芳斋”意为“五谷芳馨”,最早从清咸丰年间开始,就有人将其用作店名。民国初年,也就是张锦泉的“荣记五芳斋”正当红火的时候,仅在张家弄口就有三家“五芳斋”粽子店。三家相互之间竞争激烈,在选料配料、工艺外观等方面不断改进,无意中却使得嘉兴粽子品种更加丰富,口味日益优良,广受欢迎,得以代代相传。

1956年成立公私合营五芳斋粽子店,三家“五芳斋”合并成为一家,又经历了半个世纪的变迁,成就了而今家喻户晓的嘉兴“五芳斋”。

1992年,几经变迁的五芳斋粽子店组建了嘉兴五芳斋粽子公司。1993年,“五芳斋”被国家贸易部评为“中华老字号”,从此,行业内便有“中国粽子在嘉兴,嘉兴粽子数五芳斋”的说法。随后公司投入2000多万元,易地新建了粽子厂,1995年4月竣工投产。1998年改制成为股份公司。五芳斋终于走出了它的发祥地,传统的前店后坊模式就此划上句号。

标准化、规模化,对于老字号的企业而言,似乎是件困难的事,因为在人们的心目中,老字号意味着传统,代表着某种古老工艺。伴随着机械逐渐代替人工,五芳斋的传统精髓在新旧的碰撞中,反而获得了崭新的生命。

2005年竣工投产的五芳斋产业园占地160亩,是全国生产规模最大、技术水平最高的粽子专业生产基地,成为国家级的工业旅游示范点。2008年,位于成都温江区的成都五芳斋产业园正式投产,成为西南市场的产销和配送基地。2010年,华南五芳斋食品工业园在广东东莞投产,成为全国第三个产销一体化运营中心。

近百年前,五芳斋传承“嘉湖细点”制作工艺,使产品深入人心。经过几十年的努力,五芳斋粽子制作工艺日趋成熟,特别是裹粽技巧和速度可堪称世界之最。但更为可贵的是,五芳斋并不满足于此,而在传统工艺上进行了大胆的技术创新。

2008年,浙江五芳斋集团更名为五芳斋集团;2010年,五芳斋集团上海总部成立,这标志着五芳斋已经从一个区域性的企业,发展为一个跨地区,面向全国发展的企业。目前,五芳斋已建立起全国性的营销网络和市场管理体系,华东、西南、华南、华中和华北五大区域市场核心已经初步成型,构建了数以百计的经销商网络,数百家产品专卖店和数十家中式快餐连锁店。此外,五芳斋还开创了一种全新的便民餐饮服务模式,几百辆放心早餐车遍布嘉兴,成为了市民日常生活的一部分。同时,五芳斋集团还在积极探索电子商务、电话销售等新兴营销模式,并大力拓展国际市场,五芳斋产品已出口香港、美国、加拿大、澳大利亚、日本等地。而且,五芳斋还利用自身品牌优势,开发了系列优质大米产品,走进了千家万户,成为继粽子之后的又一明星产品。
    一个传统的中华老字号企业,一个传统的中国食品,插上了现代化营销的腾飞翅膀。

 2010年,五芳斋又迈出了全新的步伐:成为2010年上海世博会餐饮供应商,老品牌借力世博经济;五芳斋粽子制作技艺申报国家级非物质文化遗产,江南点心文化的精髓得以延续;在广东东莞道滘设立“五芳斋华南食品产业园”, 五芳斋集团在华南市场开辟的网络据点,在集团全国性布局的棋局之上,再添瞩目的一步;集团LOGO改版,推出全新集团形象,不再局限于原先的传统食品领域,涉足包括食品加工、农业、房地产以及金融业等在内的多个行业……
    传统的,就是现代的;中国的,才是世界的!这句话,在五芳斋跨向新的一百年时,再次得到了印证。

浙江五芳斋实业股份有限公司

浙江五芳斋实业股份有限公司是五芳斋集团的核心子公司,具有近百年历史的“中华老字号”,全国最大的粽子产销商,主要从事食品生产、加工和销售。五芳斋在传承民族饮食文化的基础上不断创新,对明清两代极具盛名的“嘉湖细点”的制作工艺进行了现代化改造,现已形成以粽子为主导,集中式点心、卤味制品、蛋制品等为一体的系列产品群。 “五芳斋”粽子以深厚的文化底蕴和别具一格的传统风味闻名中外,被誉为“粽子大王”。目前,五芳斋粽子品种多达百余种,年产量达到3亿只。另外,五芳斋八宝饭、月饼、汤圆以及蛋制品、卤制品等五十多种系列食品均深受市场欢迎。
  位于嘉兴秀洲区的五芳斋产业园是全国工业旅游示范点,与成都五芳斋产业园、广东五芳斋产业园一起构成五芳斋食品制造和物流配送的三大中心。目前,五芳斋已建立起全国性的营销网络和市场管理体系,华东、西南、华南、华中和华北五大区域市场核心已经初步成型,构建了数以百计的经销商网络,200多家连锁门店和几百个放心早餐经营点。同时,五芳斋还在积极探索电子商务、电话销售等新兴营销模式,并大力拓展国际市场,五芳斋产品已出口香港、美国、加拿大、澳大利亚、日本等地。 
  公司十分重视品牌的建设和发展,曾荣获“中国驰名商标”、“农业产业化国家级重点龙头企业”、“中华老字号”、“国家地理标志(原产地)”、“全国食品安全示范企业” 、“浙江省诚信示范企业”、“全国食品制造业纳税百强”、“中国餐饮百强”、“中国特许经营连锁百强”等国家级、省级荣誉百余项。
  为进一步弘扬五芳斋品牌,公司将秉承“和商”的经营理念和“和谐、诚信、卓越、创新”的企业精神,在继承传统产品特色的基础上,开拓创新,做强做大,成为有全国影响力的著名米制食品企业。


 

[责任编辑:]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务