当前位置:首页 > 热点·焦点

最新!河北再增40例!推断这次疫情病毒来自境外

2021-01-10 21:05:59    加入收藏夹    浏览次数:

 1月10日下午,河北省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

河北省副省长徐建培介绍,1月10日0时至10时,河北省新增40例本地确诊病例,全部在石家庄市。40例中有26例为无症状感染者转为确诊病例。新增6例本地无症状感染者。自2日以来,累计发现本土病例223例,本土无症状感染者161例。

石家庄邢台筛出364例阳性

感染范围暂时没有扩大

河北省疾控中心应急办主任、流行病学专家师鉴说,全员核酸检测可快速识别无症状感染者。石家庄、邢台两市第一轮核酸检测已经结束,共检测1300余万人,共筛查出364例检测阳性

石家庄检测出的阳性的特点是:

第一,阳性集中在藁城区;第二,关联性比较强,基本都与藁城区有关,特别是与增村镇有关。邢台阳性都在南宫市。

从病例分布来看,感染范围暂时没有进一步扩大,也不排除病例发生区域继续增加的可能。对核酸阳性者,第一时间快速转运至定点医院,进行救治,及时报告疫情。

这从此前公布的9日确诊病例详情中可以得到证实。

多例确诊系一家子

确诊司机曾载40人参加婚宴

2021年1月9日0—24时,河北省新增46例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告44例(27例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告2例(均为无症状感染者转为确诊病例)。无新增死亡病例,无新增疑似病例。

记者梳理发现,9日新增确诊病例中,有多人为一家子,还有多位病例同日同地参加婚宴,其中包括一位载客40人去参加婚宴的公交车司机。

石家庄9日通报的44例确诊病例详情中,记者梳理发现,新增确诊病例主要集中在藁城区(共31例),其中又主要分布在增村镇小果庄村(14例)和南桥寨村(9例)。此外,病例呈多点散发分布于藁城区其他8个村镇中,包括:增村镇北桥寨村、增村镇杨马村、增村镇吴村铺村、增村镇刘家佐村、增村镇东桥寨村、增村镇牛家庄村、张家庄镇鲍家庄村、常安镇锁家寨村(各1例)。

此外,病例还散发于藁城区以外的高新区、裕华区、桥西区、无极县、新乐市等5区县市中。

新增确诊病例中,有多人系亲属。其中,石家庄确诊病例8是一名6个月大的女婴,现住桥西区平安小区粮站宿舍,她的父母(病例6、7)也于同日确诊。石家庄新乐市新增的3例确诊系一对50岁夫妻(病例37、38)及79岁的老父亲(病例39),居住在新乐市马头铺镇张家庄村,丈夫在新乐空港产业内工作,夫妻俩曾去过河北省儿童医院、河北中西医结合儿童医院等。

值得注意的是,新增病例出现明显聚集性暴发特点。44例新增确诊中,有11例曾参加过婚宴

其中确诊病例9,系一名公交车司机,曾于2020年12月28日开专车载约40人由小果庄村到机场北路附近欧景生态苑参加婚礼,包括司机在内已有6人确诊。

此外,另有一名新娘确诊(石家庄确诊病例43,女,31岁),她于2020年12月31日下午乘私家车到富强大街伯爵宫皇家婚礼会馆参加婚礼彩排,后自驾车到石家庄火车站接站,2021年1月1日乘婚庆公司婚车到富强大街伯爵宫皇家婚礼会馆举办婚礼。

然而,有多人出现症状后自行到药店购买药品,或自行到村诊所就诊,数日后才检测出阳性。

河北流入外省的病例密接中

没有发现阳性者

河北省疾控中心应急办主任、流行病学专家师鉴说,1月2日以来,河北报告了首例病例后,立即开展了流调,实施了隔离管控等多项措施,也有排查到密切接触者和密切接触者的密切接触者进入了外省,我们都在第一时间向相关省份发出了协查函,防止疫情蔓延。

截至9日14时,河北共向全国20个省份,发放38份协查函,涉及到病例的密切接触者总数是119人,当地全部予以协查,并予以回函,全部落实了隔离管控措施。截至目前没有发现检测阳性者。

没有证据证明

疫情源头与宗教活动有关

1月9日,石家庄疫情发布会回应了网传小果庄村宗教活动。疫情暴发前,一些信教群众曾在该村一户人家里有过聚集活动,同其他聚集活动一样,容易造成疫情扩散,但目前没有证据表明疫情源头同宗教聚集有直接关系。

疫情暴发后,当地立即暂时关停了所有宗教活动场所,暂时停止了一切宗教活动,广大信教群众对此表示理解,非常配合和支持疫情防控工作。

专家:零号病例早于12月15日

病毒从机场输入的可能性很大

有关河北本轮疫情的流调溯源工作进展,在10日的新闻发布会上,河北疾控中心应急办主任师鉴说,目前本次疫情没有看到明显的拐点,溯源工作仍在进行。

石家庄邢台病例的样本进行了基因测序比对,结果属于欧洲家系分支,在全球公开数据库和我国的基因库检索中,没有发现高度同源的基因组序列。这就可以排除与本土以往疫情相关性,推断这次疫情病毒来自境外。本次疫情新冠病毒全基因组序列也不含有英国、南非变异病毒。基于现今早期病例发病时间点,初步估计“零号病例”早于12月15日。

此前,师鉴在接受央视采访时表示,病毒通过机场输入的可能性很大。“我们的病例分布基本上都围绕着机场很近的一个范围,就是有几个村庄,都在机场周边直径几公里的范围之内,而且有一些就是村民就在附近的宾馆,或者是其他单位,就在务工,跟机场也比较紧密。”

他还说,目前来看,第一例确诊病例不是零号病人,目前全省上百支流调队伍正在抓紧排查。

来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)@央视新闻、河北卫健委等

[责任编辑:]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务