当前位置:首页 > 品牌访谈

贯头山下的杜康后裔---杜宝海

2010-08-04 10:02:02    加入收藏夹    浏览次数:

他被当地一些朋友称为“救火队长”。在他接手酒厂前,曾任地方宣传部主要负责人,后来迁安一钢铁企业多年亏损生计不能维持,地方政府经过再三讨论后决定将有市场意识、敢于拼搏的他派到钢铁企业。
     
  短短一年时间,钢铁企业便实现了扭亏为盈,三年实现了飞跃发展。
     
  在钢铁企业实现飞跃后,地方的贯头山国营酒厂,面临了亏损破产局面,并向地方政府求援。
     
  当时他已经准备派任地方主要领导职位。
     
  但是出于对地方企业发展、振兴地方经济考虑,地方政府又一次将人选目标落在了扭亏能手他身上。经过深入思考之后,他毅然投入到贯头山酒厂的救火中。
     
  2000年春,贯头山企业开始改革,十年之后,在他的带领下,贯头山牌精制特酿连续十五年畅销不衰,与“酒王”一同,先后被文化部诗酒文化协会评为首届“中华十大文化名酒”、“河北省著名商标”、“中国白酒二十大创新品牌”、“中国十大最具历史文化价值品牌”,公司被评为“河北省花园式企业”、“中国酒文化活动基地”、“全国工业旅游示范点”、“中国酒文化百强企业”。
     
  他就是迁安贯头山酒业公司董事长杜宝海。
 面对变幻莫测的酒类市场,面对众多不确定的经济因素,所有酒类企业各显其能,大企业有大企业的优势,小企业有小企业的神通。有这样一个白酒企业,诚信固守传统酿酒工艺,在白酒行业脱颖而出,成为河北省酒行业的一颗耀眼明珠,这个企业就是贯头山酒业。
     
  贯头山酒业公司坐落在河北省迁安市贯头山村的山脚下,那里风景优美,泉水清洌,是产好酒的地方。
     
  由于受泥池数量的限制,贯头山酒业公司白酒的年产量一直没有追求大的突破,而是始终坚持固态泥池发酵工艺,随着贯头山白酒被评为“中华文化名酒”,贯头山酒名声鹊起,一时供不应求,以至于很多消费者通过各种关系购买贯头山的原浆酒,作为珍贵礼品送给尊贵朋友。在当前竞争激烈的状况下,贯头山酒业公司一直屹立于唐山酒类市场的高端,被行业成为“贯头山现象”。
   
  千年历史酿造的信念
     
  中国有杜康造酒说,认为中国的酒是杜康发明的。
     
  据考证,杜康出生于河北省迁安,生日为正月二十一日。《说文解字》“帚”条中说:“古者少康初做箕帚,秫酒。少康,杜康也。”少康是大禹第六代子孙。夏仲康死后,后羿用武力把即将继位的仲康儿子相赶跑,自己正式当上了国君,这就是历史上有名的“后羿代夏。”《潜夫论·五德志》说:“后羿再穷石,灭相,妃后缗从窦(地穴)逃到有仍,生少康。”任重远先生所著《迁安—黄帝古都》一书记载:“穷石就在今迁西县的新集一带,后缗从新集通往20里外的西寨地道逃到有仍,即今河北迁西大小猪头峪一带,生下了少康。”河北迁西在上世纪50年代从河北迁安县划出,古为一县,因此,可以认定少康即杜康是古河北迁安生人,现在河北迁安一带还有在正月二十一日杜康生日这天举办庙会的习俗。
     
  解放前,河北迁安建昌营南山瓮城里靠西侧有一座酒仙庙,庙门朝东,里边供奉着酒仙杜康,千百年来,虽几经修缮,但香火不断,文革期间被毁。据了解至今,河北迁安土生土长的杜姓人还有很多认为是杜康的后裔。
     
  不知是巧合,还是冥冥之中有只看不见的手在牵线,数千年前,在迁安出生的杜康造酒名闻天下。今天,杜康的后裔——迁安贯头山酒业公司董事长杜宝海使迁安酒业重振雄风,所生产的贯头山牌系列白酒闻名遐迩,声振酒界,屡获殊荣。
     
  贯头山酒厂始建于清朝同治年间,原名“全盛局”,后改名为“德盛局”。 1958年,迁安县政府在德盛局原址建立了贯头山酒厂,产品曾远销日本。1962年秋,暴雨成灾,全厂被淹。次年,工业调整时企业停产。1972年,日本首相田中角荣访问我国时,曾向周恩来总理询问贯头山酒厂的兴衰,并品尝了贯头山老白干。在这一背景下,1973年,贯头山酒厂又恢复扩建,酿酒工艺不断改进,酒质不断提高。
     
  实行市场经济之后,我国白酒市场竞争异常激烈,行业内开瓶费、进店费、买断等操作方法被广泛应用,整个行业处于竞争白热化状态。针对这种状况,贯头山酒业公司制定了“以人为本重诚信,精良工艺育精品,挖掘文化拓市场,与时俱进谋发展”的总体经营思路,走差异化竞争之路,坚持所有酒均为固态发酵方法路线,形成“蓝海”战略布局。
     
  杜宝海在研究了中国白酒千年发展历程后认为,传统酿酒技艺是劳动人民在经年累月的劳动实践中积累的宝贵技艺,数千年来,经过前人的不断归纳总结,已经升华为民族的精髓,它不仅是一种物质,更代表一种精神,是一种文化的象征。中国有几千年的酒文化,酒的生产都是传统的固态发酵工艺。在白酒市场竞争白热化的今天,各品牌为了扩大产量,更多地采用液态发酵法制造白酒,甚至直接用食用酒精勾兑,使消费者饮之乏味,望而却步。
     
  杜宝海说,2000年企业改制后,贯头山酒业公司做的第一件事情就是确定了坚持传统的民族的酿酒工艺,老老实实做酒,实实在在做人,忠诚地维护着几千年黄帝故都所赋予的东方酒文化精神。抵制食用酒精勾兑白酒获得暴利的诱惑,坚持发扬中国民族传统酿酒工艺,结合现代包装营销理念,生产科学、健康的传统文化品质的好酒。
     
  现在贯头山酒业公司出厂的所有白酒,全部是用传统工艺固态泥池发酵的产品,虽然减少了收入,但保住了诚信。
     
  由于当地人知根知底,许多白酒在当地销不动的时候,贯头山白酒却在当地一直热销。因为当地人都知道贯头山酒坚持传统工艺酿造,好喝无假酒,喝着放心。目前贯头山酒在当地成为迁安人们的礼品酒。
     
  由于产量有限,出了唐山就很难在市场上看到贯头山的踪影,更不用说在省外的市场上。就是这么一个地方品牌,近年来,企业不仅在当地有很好的口碑,而且在全省同行也享有相当高知名度。
   
  市场需要酒文化
     
  目前贯头山酒业公司取得了辉煌业绩,但是在1993年发展到巅峰后,直至2000年杜宝海接手前,企业出现了严重亏损,走向了破产边缘。
     
  杜宝海接手企业调研后,清醒地认识到,酒类企业的核心竞争力中品质是基础、文化是先导。没有文化的酒是谈不上竞争力的。酒要依靠文化取胜,必须具有文化根基。我国依靠编纂故事参与竞争的一过性品牌不少,这些品牌大起大落,但是国窖1573、剑南春、汾酒、古井贡等这些依靠历史传承发展的品牌,发展非常平稳。酒类企业是不能依靠编纂故事来赢得消费者,而是要把与企业、品牌有关的历史事件与企业有效地结合在一起,让消费者感知自己的历史,认知产品的品味,以此带动企业销售。
     
  杜宝海上任后着手的另一重要事情,便是深挖酒文化。他组织专家到迁安地区收集当地酒有关的材料、文物等,在研究历史时无意发现了本地酒的千年发展历史佐证。
     
  考证时,在河北迁安城东花亭庄南发现的金代墓中出土了“大千酒”瓶3个。“千酒”为古代中山国之国酒,在迁安金代墓中出土,说明当时被迁移的人群中可能有会酿千酒的师傅,把这种酒的酿造技术带到了迁安,带到了贯头山酒烧锅作坊。
     
  之后的时间中,杜宝海又考察到了老马识途等典故出于迁安地区,考证到了迁安的千年酿酒历史。
     
  贯头山酒业公司为了展示本地深厚底蕴的酒文化,投巨资建造起内容丰富多彩的酒文化百米长廊,展示着迁安的酿酒历史,修建了河北省第一个极具代表性的酒文化博物馆、书画陈列室,其中收藏了各个时期的精美酒器和万国权、秦含章、王秋芳、高景炎等国家领导人、酒行业专家、中外知名艺术家的书画题词作品,发掘出了东晋时期的酿酒古泉,重建人文始祖轩辕黄帝圣像。
   
  旅游牵手酒业
     
  为了将文化转化为生产力,杜宝海组织有关人员到厂内百米酒文化长廊、酒博物馆、酿酒车间等参观,对外传播企业的酒文化。自从2000年企业改制以来,企业就明确了以酒业养旅游,以旅游促酒业,创建高标准旅游景点的经营新思路,以建设高标准贯头山酒庄园旅游景区为目标,统筹规划,整体推进,重点突破,组建了旅游型企业,并向国家申请成为全国工业旅游示范点。
     
  开发旅游项目,杜宝海有他更深层次的认识,那就是让消费者在旅游的过程中学习到传统白酒的生产工艺,懂得传统酒,爱护老祖宗留下的文化遗产,将老祖宗的传统工艺发扬光大。
     
  2007年初,贯头山酒庄园旅游景区通过国家旅游局验收,正式成为“全国工业旅游示范点”。
     
  在获得批准后,为了确保旅游活动与企业生产经营活动不脱节,使企业呈现出无限的生机和活力,贯头山酒业公司筹划了开凿酒仙洞,建造储酒山洞,净化、美化圣水河,建造一个美丽的垂钓湖、一个植物园、一个度假和会议山庄,力争将企业打造成为游、玩、乐、住、食一体化旅游庄园。
     
  目前初具规模的贯头山酒文化得到了河北衡水老白干、板城烧锅、山庄老酒等同行企业有关人员的高度赞扬,更得到了消费者高度肯定。
     
  贯头山酒文化的建立,将无形的文化价值转化成了有形的品牌价值,把文化财富转化成了企业竞争的资本,极大地提高了企业知名度,提升了消费者对产品的认可度。 产品得到了消费者认可,成为了地区知名品牌,得到了同行高度肯定。
     
  通过数年的不断改造、完善,“贯头山”商标被评为河北省著名商标、第四至第八届河北省消费者信得过产品;企业还被河北省唐山市命名为行业优秀企业;2004年“贯头山酒王”、“精制特酿”被评为“中华文化名酒”称号;2006年又被中国诗酒文化协会确定为“中国酒文化学术基地”;后来又顺利通过了国家工业旅游基地示范点验收组的验收,成为了河北唐山地区中高档产品知名品牌、迁安地区地方特产,并成为了地方政府接待专用酒。
     
  杜宝海认为,虽然目前白酒行业固液结合白酒盛行,但是从长远发展来看,白酒特别是中高端白酒将回归到固态酿造发展道路上来,白酒行业伪文化将逐渐被曝光,依靠伪文化取得市场的企业将逐渐被淘汰出去,只有那些坚持传统工艺酿酒、具有真正酒文化的企业才能取得辉煌成果。
   
  “杜”姓带来的灵感
   
  在做好主业白酒后,杜宝海开始将业务向外拓展,开始生产与“杜”姓相关的行业。
   
  在《说文解字》里说:“杜,甘棠也”。杜是一种树,也叫甘棠树。许慎还解释说,雄树叫甘棠,雌树叫杜梨,果实酸甜,比一般梨要小许多,这就是杜字的本来含义。杜梨树在迁安境内颇多,但多做为砧木,嫁接安梨。安梨,群众称之为“酸梨,”可溶性固形物为梨中之冠,即可鲜食,也可干食、冻食和熟食,是冀东人民深为喜爱的风味特产,具有很高的营养价值和药用功能。
     
  在做好做强传统酿造白酒的同时,他适应市场的需要,充分利用农产品,延长农业产业链,带动农业产业化,实现循环经济,为企业寻找新的经济增长点。经过严格的市场调查分析,决定利用安梨资源,开发安梨果酒,安梨饮品、安梨饲料添加剂。公司于2002年11月份与江南大学生物工程学院签订了联合开发协议。公司负责项目投资和产品开发,生物工程学院负责技术指导。经过三年的密切合作,成功联合研制出天然绿色品牌的安梨干型酒和保健饮品一安梨仙爽。2006年8月该技术和产品通过了国家新产品的鉴定,称它是一种引领新潮的产品,获得了国家专利。产品推向市场后,得到了消费者的认可,极大的丰富和满足了人们在新时期饮食文化的需求。在近年香港经贸恰谈会上,30多名与会专家对这两种产品给予高度评价,市场前景极为广阔,同时,这两种产品还得到了非洲30多个国家的认可和喜爱,去年开始产品已经在北京开始旺销,这无疑给贯头山企业做强做大插上了翅膀。

 

[责任编辑:管理员]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务