当前位置:首页 > 品牌运营策略

大力提倡企业诚信品牌建设认证

2021-03-16 18:04:58    加入收藏夹    浏览次数:

          每年央视3.15晚会上都会曝光一些企业违法违规的黑幕,坑蒙、欺骗消费者,严重扰乱了市场秩序及损害广大消费者的合法权益。

2012年央视3.15晚会又曝光了一批,而且其中还包括了一些知名品牌的大企业。诸如:科勒卫浴、宝马、maxmara商店安装人脸摄像导致海量消费者在未知的情况下信息被搜索,智联招聘、猎聘平台求职人员简历给钱就能下载大量流入黑市,360搜索、UC浏览器虚假医药广告链接,在国家严厉监管下还是这样做,严重违反医药广告管理条例,并且给消费者的健康及社会带来不确定的隐患。还有河北养羊大县惊爆饲养添加瘦肉精,万吨翻新钢材进入工地,手表行业小病大修,福特汽车变速箱设计缺陷坑骗消费者,英菲尼迪变速箱事故频发等等。

随着社会诚信体系的建设,国家多部门的监管,诚信体系法律法规的健全以及对对失信的个人和企业处罚规范,使得合法守信逐步进入人们的主观意识,但就这在这样的环境下,这样的事件为何还是层出不穷屡禁不止?

首先就是失信成本太低,不足以产生威慑性。既然监管不可能面面俱到,那么一旦发现就一查到底,让他们承受不起失信的代价。再一个就是品牌诚信的缺失。需要切实加强企业诚信品牌建设,通过企业诚信品牌的认证监管保护消费者合法权益。

企业诚信品牌认证建设与企业信用不同,企业诚信品牌是企业信用的核心,没有品牌的诚信就没有企业市场价值。企业诚信品牌认证建设是对企业市场诚信价值的认证建设,是确保产品进入最终消费的终极环节的认证建设,是保障大众消费安全的信用认证建设。

我们可以将企业信用建设比喻一只鸡,企业诚信品牌建设认证比喻是鸡蛋,鸡的羽毛掉了,鸡腿瘸了没关系,只要鸡活着一样还能下蛋。有鸡蛋在,可以借鸡孵蛋。但是如果鸡蛋坏了,那就真的绝种了,万死不能活。

比如:苹果手机,大家都知道是外国的企业,即使是有些举措对国内消费者和国外消费者差别化对待,一样不影响苹果品牌产品的销售。但是如果是苹果产品本身出现问题那么就肯定会影响到苹果产品的销售。再有前几年国内品牌“三鹿奶粉”,品牌失信了,那么三鹿公司也就结束了。

所以说诚信品牌建设是企业内在的、核心的。是企业赢得市场、站稳市场的基石。
     
品牌诚信则企业诚信,品牌失信即企业信用缺失。企业诚信应加强企业诚信品牌建设认证。

(企业诚信品牌认证标准由中国品牌联盟、北京中品国联品牌管理中心起草。见后续文章)

 

作者:中国品牌联盟  敖东

[责任编辑:]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务