当前位置:首页 > 品牌运营策略

对做好(中小)企业广告策划的一点理解

2021-03-29 22:22:18    加入收藏夹    浏览次数:

        策划这个词是从上个世纪八十年代在国内被熟知起来的,特别是广告界。至九十年代而广泛的运用起来,可以说这是当时一个热词,也是一个高大上的词。乃至于被冠上策划二字就是美貌与智慧并重了。

策划,就是策略谋划,是一个想要达到目的的有效过程。可以毫不夸张的说我们每做一件事、每说一句话都包含了策划。广告策划却是企业走向市场尖兵部队,一个好的广告策划是一个产品能否快速有效的走向市场的决定性因素。是集系统性、完整性、时效性于一体的。时至今日曾经神秘的广告策划一词已被用烂了,成了媒体代理、平面制作、广告投放的代名。

策划人,并非是任何人就能做的,也并非有高学历就能做的。策划人是将,所以他需要具备深厚文化底蕴、长久的市场积累、敏锐的洞察力和综合分析能力及前瞻性思维能力。并广泛涉及到市场、消费、心理、产品、销售、政策法规、地域风俗、政治等因素。

怎样做好(中小)企业广告策划?

企业广告策划包含两点:一是企业形象广告,二是企业产品广告。但无论哪种形式其目的都是使其产品占有市场获取最大化经济效益。经过多年工作经验总结出企业广告策划必须遵循:

“三针对”和“三基础”

即:针对产品、针对消费、针对市场。文化基础、社会基础、政治基础。

 

针对产品

就是研究自己的产品,质量、功用、优缺点。找出产品的独特地方,同类产品比较中的优势地方,也就是常说的产品买点。

针对消费

这是说当你研究了你的产品。知道你的产品优势所在,接下来就是要搞明白你这个产品要卖给谁了,谁才是你的消费受众,谁需要你的产品,并且要明白消费者的消费水平,承受能力。

针对市场

在研究了产品,准确了解消费的情况下,接下来就是要选择市场了。要考虑到放在什么地方,为什么要放在这个地方进行推广。刚开始产品的投放不是眉毛胡子一把抓的,不是全面开花的。需要循序渐进逐步扩大市场范围。这样可以对推广策略不断完善和调整,以达到最佳。

文化基础

每个地方有每个地方的文化特色,每个地方有每个地方的风俗习惯,需要入乡随俗,否则触犯一些地方禁忌即使策划案再好也难得实施。

社会基础

即是紧跟社会的进步,时代的发展不断融入新事物、新思想、新创意。就如同现在战争你拿着石器去砍杀,又或者用原始人类的方式在现在推进,这显然是行不通的。

政治基础

这便是要符合并把握时事政令,法令法规。

 

就像最近外企H&M事件一样,他们内因做的很好,但是他们这个时候忽略了外因。完全悖离了“三基础”原则。其结果大家看得到的。

 

 

“三针对”说的只是广告策划中能否成功的基本条件,是内因,是策略谋划,那么就得谋全局不谋全局者不足以谋一隅,不谋万世者不足以谋一时。这便是做策划的大格局。而“三基础”则是广告策划成功的决定因素,是外因,所谓“为将而不通天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明军事,是庸才也”。这是作为策划人员所要具备的基本能力。

广告策划是产品走向市场、建设品牌的重要一环。

 

作者:北京中品国联品牌管理中心  敖东

 

欢迎与各位大家探讨企业品牌建设!

 

[责任编辑:]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务