当前位置:首页 > 品牌运营策略

品质,品牌建设中的致命伤

2021-03-30 17:12:43    加入收藏夹    浏览次数:

       QQ图片20200508221344.jpg

         最近H&M,耐克,阿迪等外国品牌在中国一边挣着中国人的钱一边抵制中国棉花,就如同一个人在你家里吃着你家的饭还砸了你家的锅一样。遭到全国网友抵制,并且国内各大电商下架了其产品。

 

且不说他们结果怎么样。会不会退出中国市场,损失会有多少等等。我想说的是耐克2020年在中国市场营收达435亿,而我们国产同类品牌李宁2020年营收则是144.57亿。数据相比一目了然,这还是在近几年广大网友一片支持国货呼声中的成绩。可为何出现这中情况呢?这个是值得深思的。为何在耐克比李宁价格高上两三倍的情况下还是喜欢选择耐克、阿迪达斯这样的品牌?还有在这次新疆棉花事件中,谁给他们的胆子挑衅他们的“衣食父母”?挑衅一个强大的国家市场?

 

其实阿迪、耐克在他们本土价格没有在中国市场贵的,而且有什么问题会第一时间出来澄清道歉,而这次在中国至今没听到明确的回复。

 

这里面固然有充当了西方哪些脑袋还停留在百年前政客们的马前卒外,重要的是他们产品的品质。在众多网友抵制他们,支持国货的同时还有一种观点道出了问题所在。那就是除非抵制到他们退出中国市场,否则中国消费者还是会蜂拥去购买的,并且近期由于事件的影响,他们打起了降价促销牌,产品到了供不应求的地步,去晚了就买不到商品了。

 

这就是品质,品牌的力量。就拿阿迪达斯这个品牌来说吧,不但品牌知名度响亮而且产品质量过硬,穿着舒适,透气,不汗不臭,穿三年都不容易变形和磨损。有一款鞋零下十度穿着不冻脚,二十度穿着也不闷脚。国内品牌有几个这样的?一年就变形了。可笑的是仿冒他们产品的都比仿冒国内品牌的产品质量要好得多。在此我声明:说这番话不是我不爱国,也不是我不支持国货,更不是媚外。我只是想给国产品牌提个醒,有竞争才有进步,当我们的品质高于他们,碾压他们,不需要刻意宣称支持国货,消费者自然就买国货了。

 

国内品牌当自强,当自检。提高品质刻不容缓。抓紧机会提高品牌形象刻不容缓。

 

(中品国联 敖东,欢迎探讨中国企业品牌建设)

 

 

[责任编辑:]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务