当前位置:首页 > 品牌3.15

“双节”消费提示:理性购物莫冲动谨防陷阱要精明

2020-12-31 22:52:17    加入收藏夹    浏览次数:

  元旦、春节将至,市场上各种商业促销活动接踵而来,各商家通过线上线下方式推出的各种各样优惠促销活动将再次掀起消费者的购物热潮,面对“眼花缭乱”的促销活动,滨海新区消费者协会在此提醒广大消费者,在享受节日喜庆的同时,理性购物莫冲动,消费陷阱要认清,增加防范意识,保持冷静,按需购买,真正做到慧眼购实惠,确保自己度过一个欢乐、祥和、平安的佳节。

  理性消费按需购

  面对各种促销、优惠活动,消费者首先要保持理智,树立科学消费、理性消费意识,根据自己或者家庭的实际需求选购商品,坚定理性消费心态,切记量需而入,不被商家的各种促销活动冲昏头脑。

  资质信誉是关键

  尽量选择资质齐全、信誉较高的商家进行交易。资质齐全、信誉较高的商家,其经营行为相对较为规范,商品质量和售后服务等也有较高的保障。消费者千万不能贪图价格便宜就登录陌生网站或者点击不明链接进行交易,更不要随意添加陌生人的微信、QQ等进行私下交易,以免吃亏上当。

  消费陷阱需防范

  不轻信商家作出的“特价”“清仓价”“全网最低价”等宣传,对商家促销活动是否有实际优惠进行评估,要货比三家,警惕“明降实涨”等价格陷阱。选择预付定金方式来享受商品优惠的,一定要提前仔细阅读规则,权衡利弊,确认值得购买后再下单支付。在支付尾款时还要留意支付的金额是否与当时承诺的优惠一致,商家是否存在虚假宣传等。

  直播带货要认清

  面对直播带货新兴的网购方式,在进行消费体验的同时,擦亮双眼,谨慎选购,对存在宣传产品功效或使用极限词等违规宣传、兜售“三无”和假冒伪劣商品、产品质量货不对板、商品售后无保障等问题多加防范,要保留好网购订单信息或其他消费凭证以及与商家的聊天记录等消费证据,以备发生消费纠纷时有据可查,提防掉入直播带货陷阱,做个精明的消费者。

[责任编辑:]
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务