当前位置:首页 > 中国品牌库

昆明市生产力促进中心

2015-04-28 13:36:59    加入收藏夹    浏览次数:

                 昆明市生产力促进中心是于1999年12月经昆明市人民政府批准成立的基于政府立场的公益性、非盈利性事业单位(昆编办[1999]74号),隶属于昆明市科学技术局,是政府科技管理和服务功能的延伸。定位是协助政府做好推动社会科技进步和提高社会生产力水平工作,并为促进中小企业技术进步,提高生产率,提高经济增长的质量和效益,提供强有力的服务,是一个政府推动企业技术进步的助动器。现阶段中心各项业务开展活跃,正在迅速成长为一支影响力较大、服务功能较强、服务面较广及资产增值速度较快的综合性生产力促进机构。基本情况如下:

一、 昆明市生产力中心机构编制及人员情况:

昆明市生产力中心是在国家科技部提出进一步优化整合科技资源,提升科技服务能力和水平的背景下成立的,当时,经市政府批准同意,昆明市科委通过资产重组、机构调整、集成内部力量,将市科委下属的昆明市科技开发服务中心、昆明技术市场两个事业单位进行合并,组建昆明市生产力促进中心,并保留“昆明技术市场”的牌子,属非盈利性的科技中介机构。自1999年12月成立至今。主要从事科技中介服务工作。工作经费由上级部门按业务拨付,2003年根据昆明市人民政府《昆明市科技型中小企业技术创新基金管理暂行办法》,在昆明市生产力促进中心增挂昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心牌子,负责承担昆明市中小企业技术创新基金的项目申报及管理工作。昆明市生产力促进中心编制为25人,在编在岗人员19人,中心主任(法人)为李永松。大专以上学历人员占95%以上;80%以上人员获得各类专业资质资格,其中高级工程师 1  人,高级工程师  6人;工程师 4人。从事的专业主要有各类工程技术、经济、计算机、科技管理、科技咨询、软科学研究、知识产权代理等,是一支专业化、年轻化和具有较强事业心的科技服务队伍。内部机构设置有综合管理部、项目受理部、项目评估部、项目监理部、技术转移部。

二、昆明市生产力中心主要业务开展情况

(一)服务企业创新、推动成果转化、促进区域经济等方面的经济效益与社会效益情况

中心围绕自身特点和业务,主要依托创建的“昆明市科技型中小企业技术创新基金和风险投资引导资金管理服务平台”、“技术成果孵化器平台”、“信息化资源共享平台”、“综合专业技术服务平台”的综合业务,构建了技术转移服务体系的基础条件,并进一步提升综合服务能力,可全方位、全过程的为科研院校和中小企业技术转移,以及创业、创新提供优质服务,形成了科学规范的内部管理设置架构和人才、信息、资金、技术等服务资源配置机制,有力促进了中小企业技术创新的成功率和稳定的长效跟踪服务机制。

昆明市生产力中心在高新区内建设的高新技术企业孵化基地,现已具备功能齐全设施完备的1万多平方米孵化大楼,并通过有效的增值服务,为科技企业发展提供良好的创业条件。目前入孵企业100多家,所从事的行业主要涉及信息技术、生物医药、新材料、光机电一体化的各个方面。同时基地享受昆明高新区各项优惠政策条件得以落实,为进孵企业高技术成果产业化实施提供了较完善的硬件支撑条件。围绕高新技术企业孵化基地建设,生产力中心已经投入基础建设资金并形成的固定资产共计为3700万元(包括土地征用、土建、设备、场地改造和信息化建设等费用),目前中心资产已达到4800多万元。为中小型科技企业提供政策、管理、金融、人力资源、场地以及专业化支撑条件等在内的综合性孵化服务。目前,中小企业技术创新公共服务平台、昆明市技术转移中心建设项目已正式启动,项目实施将为科技型中小企业技术创新活动和行为提供适用的载体,从而促进企业的生存与发展,能够有力促进中小企业的技术创新和综合竞争力的提升,培育中小企业发展壮大,促进产业集聚,培育产业集群,壮大区域经济,使我省重大成果转化、企业孵化、专业技术服务、成长支撑服务实现平台的统一化、网络化、常规化、专业化。现已经纳入中心服务体系和项目孵化的科技型企业已经有4000多家,今后几年将以每年递增200至300家企业的规模发展扩大,服务范围也随之服务体系功能的增强而不断加大。

(二)昆明技术转移中心建设情况

昆明技术转移中心由昆明市生产力促进中心于2008年开始建设,位于昆明市生产力中心高新区企业孵化基地,中心通过内部机构设置、制度建设、人员配备、“一站式”工作场所改造、信息化网络建设、合作机制建设等主要软、硬件方面的基础性建设,进入了试运行阶段。昆明技术转移中心现拥有约1000平方米的开放式办公场所,由院校合作区、综合服务区、展示区、专利服务区和多功能报告厅组成,拥有“一站式”集综合办公、成果展示、培训教学等硬件设施、先进的电子触摸查询系统及各类专业化服务人才,常年展示最新科研成果、专利技术产品以及企业需求信息等,旨在为技术转移提供一个宣传展示、转让交易、合作开发、政策支持、成果孵化、资源整合的开放式科技服务平台。引入科研院校、中介服务机构技术成果推广机制,充分利用现有的服务资源,有效整合省内外技术、人才和资金等资源,形成“政府推动、企业主动、院校促动、社会联动”的技术转移社会化运行体系,着力推动企业与科研院校科技合作机制,实现优势互补、风险共担、利益共享、合作共赢的科技发展事业。

昆明技术转移中心通过有组织、有计划、全方位、多渠道、多层次、多形式的科技交流与合作,建立长期、稳定的区、院、校共同发展的战略合作伙伴关系,提高企业特别是中小企业的技术创新能力,为加速科技成果产业化和商品化提供服务,有力促进地区自主知识产权产品、企业及产业的形成和发展。

(三)负责昆明市科技型中小企业技术创新基金和风险投资引导资金的日常管理和运作。

科技型中小企业创新基金对鼓励创新创业、培育扶持科技型中小企业创新发展、完善创新体系、提高区域创新能力具有重要作用。昆明市科技型中小企业技术创新基金管理是昆明市生产力促进中心的职能之一,中心高度重视创新基金工作,着力强化企业技术创新主体地位,在去年的基础上进一步加强了国家创新基金项目组织工作,加大项目筛选、申报、资料审核等服务工作力度。在省科技厅的大力支持下,通过广泛宣传,积极培育项目,引导企业技术创新和科技创业。

国家创新基金项目立项支持的逐年增多,显示了国家对西部地区支持力度加大,推动了昆明地区在电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化、资源与环境、新能源与高效节能及高新技术服务的发展,加速了昆明理工恒达科技有限公司、昆明欧迈科技有限公司等一批高新技术企业及中小企业技术服务机构发展步伐,为昆明市国家创新型城市试点工作打下了坚实的基础,将对昆明经济又好又快发展提供强有力的科技支撑。

品牌分类:其它  其它
所属地区:云南
手机:
电话:----
传真:
联系人:
详细地址:
Email:cbeu@foxmail.com
网址:http://
欢迎发表点评   查看全部
  • 帐号:
  • 密码:
  • 验证码: 
  • 匿名
    精彩推荐
    时尚焦点
    企业服务